…von Wissenschaftlern etwa 10 Familien mit mehr als 200 Arten zur Ordnung der Dorschartigen gezählt werden?
… sich dieser Verwandtschaftskreis in der heutigen Form vor circa 120 Millionen Jahren entwickelt hat?
…sich der Dorsch bei Wassertemperaturen zwischen 1 und 10 Grad Celsius am wohlsten fühlt?
…er ein Allesfresser ist und in zahlreichen lokalen Stämmen beziehungsweise Rassen vorkommt?
…diese zum Teil große Wanderungen unternehmen und sich unter anderem durch Routen, Fress- und Laichpätze wie auch Laichzeiten unterscheiden?
…Dorsch eigentlich nur die Bezeichnung für die Jugendform des Fisches ist und das geschlechtsreife Tier, außer in der Ostsee, Kabeljau genannt wird?
…ein Weibchen von 1,25 m Länge bis zu 9 Millionen Eier ablegen kann ?
…diese einen Durchmesser von etwa 1,5 mm haben und durch eingelagerte Öltröpfchen 2 bis 4 Wochen bis zum Schlüpfen der Brut frei im Wasser schweben?
…dann auch die Dorschlarven von den Meeresströmungen weit fortgetragen werden, bis sie sich zum Jungfisch umwandeln?
…der Dorsch seine Kinnbartel höchstwahrscheinlich benutzt, um den Meeresboden abzutasten?
…der aktuelle norwegische Rekorddorsch 1998 von einem Deutschen im Jökelfjord gefangen wurde und bei einer Länge von 1,47 m 81 Pfund wog?
… Fischer im Mai 1895 vor der Küste von Massachusetts einen 2 m langen und 190 Pfund schweren Dorsch gelandet haben sollen?
…das Fleisch des Dorsches zu 18 % aus Eiweiß besteht und damit selbst im Reich der Fische eine Spitzenposition einnimmt?
…letztlich nur der Dorsch als Proviant den Wikingern ihre Expeditionen nach Amerika ermöglichte?
…auch die Sklavenarbeit auf den Zuckerrohrplantagen der karibischen Inseln im 17. Jahrhundert auf der Versorgung mit gesalzenem und getrocknetem Dorschfleisch fußte?
…der erste Krieg um isländische Dorsche bereits im 16. Jahrhundert zwischen England und der Deutschen Hanse geführt wurde?Foto: Frank Brodrecht