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Lachs unter der Lupe

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Die Zeitschrift Ökotest warnt: Räucher-Lachs aus Super-Märkten ist oft stark mit Keimen belastet.

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Von 19 untersuchten Lachs-Produkten wiesen acht Proben sehr hohe Bakterien-Belastungen auf. Vor allem kurz vor Ablauf des Mindest-Haltbarkeitsdatums stieg die Keim-Zahl bedenklich. Das Vorkommen von Darm-Bakterien deutet nach Einschätzung der Tester auf unsaubere Verarbeitung hin. Gefährliche Salmonellen kamen aber in keiner Probe vor.

Das Magazin warnt in der Dezember-Ausgabe: „Hochgradig verdorben sind der Delikato-Räucherlachs von Aldi Nord, der konventionelle Räucherlachs von Laschinger sowie die beiden Öko-Lachse der Marken Bio-Verde und Füllhorn. In diesen vier Produkten stecken massenhaft aerobe Bakterien, die den Warnwert um ein Mehrfaches überschreiten.“ Die beste Bewertung erhielt das preiswerteste Produkt: „Prima Kost – Echter Räucherlachs“ von Penny.

Frühling im Kühl-Regal

Die Hersteller führen die Keim-Belastung auf eine Unterberechung der Kühl-Kette zurück. Nur selten erreichen die Kühl-Theken in Super-Märkten die geforderte Temperatur von unter 7 Grad. Die Ökotester staunten teilweise sogar über „Frühlings-Temperaturen“ bis zu 14 Grad.

Der Tipp von den Ökotest-Experten: Vakuumierter Räucher-Lachs sollte immer weit vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums verzehrt werden. Auf ausreichende Kühlung ist zu achten – bei längerer Lagerung sollte er eingefroren werden.

Info: Weitere Informationen finden Sie in der Dezember-Ausgabe der Zeitschrift Ökotest oder auf www.oekotest.de.

-tk-

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